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Hôtellerie - Restauration
Niveau 3 - CAP et Mention Complémentaire
CAP Cuisine
- Lycée Sadi-Carnot Jean-Bertin - Saumur
- Lycée Jeanne Delanoue - Cholet
- Lycée Louis Antoine de Bougainville - Nantes
- Lycée Sainte Anne - Saint-Nazaire
- Lycée Louis Armand - Machecoul
- Lycée Olivier Guichard - Guérande
- Lycée Guy Môquet - Étienne Lenoir - Châteaubriant
- Lycée Robert Buron - Laval
- Lycée Haute Follis - Laval
- Lycée Funay - Hélène Boucher - Le Mans
- Lycée Sainte Catherine - Le Mans
- Lycée Notre Dame du Roc - La Roche-sur-Yon
- Lycée Valère Mathé - Les Sables d'Olonne
- Lycée Daniel Brottier - Bougenais
- Lycée Simone Veil - Angers
- MFR Brissac
- MFR La Bonnauderie - Cholet
- MFR St-Michel-de-Mont-Mercure
- URMA Sainte-Luce
- URMA Saint-Nazaire
- URMA Laval
- CCI 49
- CCI 72
- GRETA-CFA
- ICF Atlantique - Orvault
- Henriman Formation - Nantes
CAP Commercialisation et Service en HCR
- Lycée Sadi-Carnot Jean-Bertin - Saumur
- Lycée Jeanne Delanoue - Cholet
- Lycée Louis Antoine de Bougainville - Nantes
- Lycée Louis Armand - Machecoul
- Lycée Haute Follis - Laval
- Lycée Robert Buron - Laval
- Lycée Funay-Hélène Boucher - Le Mans
- Lycée Sainte Catherine - Le Mans
- Lycée Valère Mathé - les Sables d'Olonne
- Lycée Simone Veil - Angers
- MFR La Bonnauderie - Cholet
- MFR St-Michel-de-Mont-Mercure
- GRETA-CFA
- CCI 49
- CCI 72
- URMA Sainte-Luce
- URMA Saint-Nazaire
- URMA laval
- ICF Atlantique - Orvault
- Henriman Formation - Nantes
CAP Production et Service en Restauration
- Lycée Louis Antoine de Bougainville - Nantes
- Lycée Guy Môquet-Étienne Lenoir - Châteaubriant
- Lycée Robert Buron - Laval
- Lycée Sainte Catherine - Le Mans
- Lycée Edouard Branly - La Roche-sur-Yon
- Lycée Simone Veil - Angers
- Lycée Louis Armand - Machecoul
- Lycée Brossaud Blancho - Saint-Nazaire
- Lycée de l'Hyrôme - Chemillé
- Lycée Joseph Wresinski - Angers
- Lycée Maréchal Leclerc Hautecloque - Montval-sur-Loire
- Lycée Joseph Roussel - Le Mans
- Lycée Rabelais - Fontenay-le-Comte
- Lycée Jeanne d'Arc - Montaigu
- MFR St-Michel-Mont-Mercure
- MFR Coulans-sur-Gée
- MFR Brissac
- GRETA-CFA
- URMA Sainte-Luce
- URMA Saint-Nazaire
- URMA Laval
- EREA La Rivière
- ICF Atlantique - Orvault
CAP Pâtisserie
- Lycée Sadi-Carnot Jean-Bertin - Saumur
- Lycée Sainte Anne - Saint-Nazaire
- Lycée Daniel Brottier - Bougenais
- Lycée Funay-Hélène Boucher - Le Mans
- Lycée Notre Dame du Roc - La Roche-sur-Yon
- MFR Châteaubriant
- MFR La Bonnauderie - Cholet
- MFR St-Michel-Mont-Mercure
CAP Boulanger
CAP Chocolatier Confiseur
Mention Complémentaire Sommellerie
Mention Complémentaire Pâtissier
Mention Complémentaire Boulangerie Spé
Mention Complémentaire Pâtissier, Glacier, Chocolatier, Confiseur
Mention Complémentaire Dessert de Restaurant
- Lycée Nicolas Appert - Orvault
- Lycée Sainte Anne - Saint-Nazaire
- Lycée Daniel Brottier - Bougenais
- URMA Sainte-Luce
- URMA Laval
- CCI 49
- CCI 72
- Henriman Formation - Nantes
Mention Complémentaire Barman
- Lycée Sainte-Anne - Saint-Nazaire
- Lycée Robert Buron - Laval
- Lycée Edouard Branly - La Roche-sur-Yon
- GRETA-CFA
- CCI 49
- CCI 72
- Henriman Formation - Nantes
Mention Complémentaire Accueil, Réception
Mention Complémentaire Employé Traiteur
Titre professionnel Cuisinier
Titre professionnel Employé de Restauration
Titre professionnel Serveur en Restauration
Titre professionnel Employé d'étages
Titre professionnel Réceptionniste
Niveau 4 - Brevet et Bac pro / Mise à niveau et CQP
Bac Professionnel Commercialisation et Service en Restauration
- Lycée Sadi-Carnot Jean-Bertin - Saumur
- Lycée Jeanne Delanoue - Cholet
- Lycée Nicolas Appert - Orvault
- Lycée Louis Antoine de Bougainville - Nantes
- Lycée Sainte Anne - Saint-Nazaire
- Lycée Olivier Guichard - Guérande
- Lycée Guy Môquet - Étienne Lenoir - Châteaubriant
- Lycée Daniel Brottier - Bougenais
- Lycée Haute Follis - Laval
- Lycée Funay-Hélène Boucher - Le Mans
- Lycée Sainte Catherine - Le Mans
- Lycée Notre Dame du Roc - La Roche-sur-Yon
- Lycée Valère Mathé - Les Sables d'Olonne
- Lycée Édouard Branly - La Roche-sur-Yon
- MFR La Bonnauderie - Cholet
- MFR St-Michel-Mont-Mercure
- GRETA-CFA
- CCI 49
- CCI 72
Bac professionnel Cuisine
- Lycée Sadi-Carnot Jean-Bertin - Saumur
- Lycée Jeanne Delanoue - Cholet
- Lycée Nicolas Appert - Orvault
- Lycée Louis Antoine de Bougainville - Nantes
- Lycée Sainte Anne - Saint-Nazaire
- Lycée Guy Môquet - Étienne Lenoir - Châteaubriant
- Lycée Olivier Guichard - Guérande
- Lycée Daniel Brottier - Bougenais
- Lycée Robert Buron - Laval
- Lycée Haute Follis - Laval
- Lycée Funay-Hélène Boucher - Le Mans
- Lycée Sainte Catherine - Le Mans
- Lycée Notre Dame du Roc - La Roche-sur-Yon
- Lycée Édouard Branly - La Roche-sur-Yon
- Lycée Valère Mathé - Les Sables d'Olonne
- MFR La Bonnauderie - Cholet
- MFR St-Michel-Mont-Mercure
- GRETA-CFA
- CCI 49
- CCI 72
Bac professionnel Boulanger Pâtissier
- Lycée Sainte Anne - Saint-Nazaire
- Lycée Robert Buron - Laval
- Lycée Notre Dame du Roc - La Roche-sur-Yon
- MFR La Bonnauderie - Cholet
- MFR St-Michel-Mont-Mercure
Bac STHR
- Lycée Sadi-Carnot Jean-Bertin - Saumur
- Lycée Jeanne Delanoue - Cholet
- Lycée Nicolas Appert - Orvault
- Lycée Sainte Anne - Saint-Nazaire
- Lycée Sainte Catherine - Le Mans
Mise à niveau Hôtellerie/Restauration
- Lycée Jeanne Delanoue - Cholet
- Lycée Nicolas Appert - Orvault
- Lycée Sainte Anne - Saint-Nazaire
- GRETA-CFA
Brevet Professionnel Gouvernant
Brevet Professionnel Arts de la Cuisine
- MFR La Bonnauderie - Cholet
- MFR St-Michel-Mont-Mercure
- CCI 49
- GRETA-CFA
- URMA Sainte-Luce
- URMA Saint-Nazaire
- URMA Laval
Brevet Professionnel Arts du Service et Commercialisation en Restauration
- MFR La Bonnauderie - Cholet
- MFR St-Michel-Mont-Mercure
- CCI 49
- GRETA-CFA
- URMA Sainte-Luce
- URMA Saint-Nazaire
- URMA Laval
Brevet Professionnel Boulanger
Bac Professionnel Cuisine - Section européenne Anglais
CQP Agent de Restauration
CQP Pizzaïolo
CQP Crêpier
CQP Barman / CQP Limonadier
CQP Réceptionniste
CQP Assistant d'exploitation
CQP Employé d'étage
CQP Ouvrier qualifié de maintenance Hôtellerie de Plein Air
Titre Professionnel Assistant Manager Loisirs Hébergement Restauration
Niveau 5 - BTS et DEUST
BTS Management Hôtellerie Restauration - 3 parcours
- Lycée Jeanne Delanoue - Cholet
- Lycée Sadi-Carnot Jean-Bertin - Saumur
- Lycée Nicolas Appert - Orvault
- Lycée Sainte Anne - Saint Nazaire
- Lycée Olivier Guichard - Guérande
- Lycée Funay-Hélène Boucher - Le Mans (2 parcours)
- Lycée Sainte Catherine - Le Mans
- Lycée Haute Follis - Laval (1 parcours)
- Lycée Notre Dame du Roc - La Roche-sur-Yon ( 2 parcours)
- Lycée Edouard Branly - La Roche-sur-Yon
- GRETA-CFA
FCIL Gastronomie cuisine allégée et végétale
FCIL Pâtissier
Niveau 6 - Licence et Bachelor
Licence professionnel mention Métiers des Arts Culinaires et des Arts de la table - 3 parcours
Licence professionnel Gestion des Organisations en Hôtellerie-Restauration
Licence professionnel Organisation et Gestion des Établissements Hôteliers et de Restauration
Bachelor Responsable d'Unité Opérationnelle
Niveau 7 - Master
Master Management sectoriel - 5 parcours
Formations Courtes
- Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration
- Ateliers de connaissance du vin
- Ateliers de cuisine - menus à thème
- Ateliers de pâtisserie-chocolaterie
- Dressage de l'assiette
- Mise en place d'un buffet
- Préparation de coktails
- Repas en texture modifiée
- Service en restaurant
- Prépa Apprentissage
- Perfectionner son service en salle
- Les entremets
- Créer et élaborer des cocktails
- Connaître les vins
- Traiteur
- Sommellerie
- Grooming
- Snacking
- Techniques de boulangerie-pâtisserie
- Préparation et service
- Cuisine - Bases et perfectionnement
- Service en salle
- Accueil et relation client
- Techniques Pizza/Crêpes
- Accords Mets/Vins
- Barista