- Accueil
- >Les formations
- >Hôtellerie - Restauration
Hôtellerie - Restauration
Découvrez les formations en Hôtellerie-Restauration, de CAP à Master et Formation courtes, en Pays de la Loire :
CAP et Mention Complémentaire (Niveau 3)
CAP Cuisine
- Lycée Sadi Carnot-Jean Bertin - Saumur
- Lycée Jeanne Delanoue - Cholet
- Lycée Louis Armand de Bougainville - Nantes
- Lycée Sainte Anne - Saint-Nazaire
- Lycée Louis Armand - Machecoul
- Lycée Olivier Guichard - Guérande
- Lycée Guy Môquet-Étienne Lenoir - Chateaubriant
- Lycée Robert Buron - Laval
- Lycée Haute Follis - Laval
- Lycée Funay-Hélène Boucher - Le Mans
- Lycée Sainte Catherine - Le Mans
- Lycée Notre-Dame-du-Roc - La-Roche-sur-Yon
- Lycée Valère Mathé - Les Sables d'Olonne
- Lycée Daniel Brottier - Bouguenais
- Lycée Simone Veil - Angers
- MFR Brissac
- MFR La Bonnauderie - Cholet
- MFR Saint-Michel-Mont-Mercure
- URMA
- GRETA-CFA
- CCI
- ICF Atlantique - Nantes
- Henrimann Formation - Nantes
CAP Commercialisation et Service en HCR
- Lycée Sadi Carnot-Jean Bertin - Saumur
- Lycée Jeanne Delanoue - Cholet
- Lycée Louis Antoine de Bougainville - Nantes
- Lycée Louis Armand - Machecoul
- Lycée Haute Follis - Laval
- Lycée Robert Buron - Laval
- Lycée Funay-Hélène Boucher - Le Mans
- Lycée Sainte Catherine - Le Mans
- Lycée Valère Mathé - Les Sables d'Olonne
- Lycée Simone Veil - Angers
- MFR La Bonnauderie - Cholet
- MFR Saint-Michel-Mont-Mercure
- GRETA-CFA
- CCI
- URMA
- ICF Atlantique - Nantes
- Henrimann Formation - Nantes
CAP Production et Service en Restauration
- Lycée Antoine de Bougainville - Nantes
- Lycée Guy Môquet-Étienne Lenoir - Chateaubriant
- Lycée Robert Buron - Laval
- Lycée Haute Follis - Laval
- Lycée Sainte Catherine - Le Mans
- Lycée Edouard Branly - La-Roche-sur-Yon
- Lycée Simone Veil - Angers
- Lycée Louis Armand - Machecoul
- Lycée Brossaud Blancho - Saint-Nazaire
- Lycée JJ Audubon - Coueron
- Lycée de l'Hyrôme - Chemillé
- Lycée Joseph Wresinski - Angers
- Lycée Maréchal Leclerc Hautecloque - Montval-sur-Loire
- Lycée Joseph Roussel - Le Mans
- Lycée Rabelais - Fontenay-le-Comte
- Lycée Jeanne d'Arc - Montaigu
- MFR Saint-Michel-Mont-Mercure
- MFR Coulans sur Gée
- MFR Brissac
- MFR Jallais
- GRETA-CFA
- URMA
- CCI
- ICF Atlantique - Nantes
CAP Pâtissier
- Lycée Sadi Carnot-Jean Bertin - Saumur
- Lycée Sainte Anne - Saint-Nazaire
- Lycée Funay-Hélène Boucher - Le Mans
- Lycée Notre Dame du Roc - La-Roche-sur-Yon
- Lycée Daniel Brottier - Bouguenais
- MFR Châteaubriant
- MFR La Bonnauderie - Cholet
- MFR Saint-Michel-Mont-Mercure
- GRETA-CFA
- Henrimann Formation - Nantes
CAP Boulanger
CAP Chocolatier - Confiseur
Mention complémentaire Sommellerie
Mention complémentaire Pâtissier
Mention complémentaire Boulangerie spé
Mention complémentaire Pâtissier, Chocolatier, Confiseur, Glacier
Mention complémentaire Dessert en Restauration
- Lycée Nicolas Appert - Orvault
- Lycée Sainte Anne - Saint-Nazaire
- Lycée Daniel Brottier - Bouguenais
- URMA Sainte-Luce
- URMA Laval
- GRETA-CFA
- CCI
- MFR Saint-Michel-Mont-Mercure
- Henrimann Formation - Nantes
Mention complémentaire Barman
- Lycée Sainte Anne - Saint-Nazaire
- Lycée Robert Buron - Laval
- Lycée Edouard Branly - La-Roche-sur-Yon
- GRETA-CFA
- CCI
- Henrimann Formation - Nantes
Mention complémentaire Accueil et Réception
Mention complémentaire Employé Traiteur
Titre pro Cuisinier
Titre pro Employé en restauration
Titre pro Chef de cuisine en restauration collective
Titre pro Employé d'étages
Titre pro réceptionniste
Titre pro Serveur en restauration
Bac pro, Brevet pro et CQP (Niveau 4)
Bac pro Commercialisation et Service en Restauration
- Lycée Sadi Carnot-Jean Bertin - Saumur
- Lycée Jeanne Delanoue - Cholet
- Lycée Nicolas Appert - Orvault
- Lycée Louis Antoine de Bougainville - Nantes
- Lycée Sainte Anne - Saint-Nazaire
- Lycée Olivier Guichard - Guérande
- Lycée Guy Môquet-Étienne Lenoir - Chateaubriant
- Lycée Haute Follis - Laval
- Lycée Robert Buron - Laval
- Lycée Funay-Hélène Boucher - Le Mans
- Lycée Sainte Catherine - Le Mans
- Lycée Notre Dame du Roc - La Roche-sur-Yon
- Lycée Daniel Brottier - Bouguenais
- Lycée Valère Mathé - Les Sables d'Olonne
- Lycée Edouard Branly - La Roche-sur-Yon
- MFR La Bonnauderie- Cholet
- MFR Saint-Michel-Mont-Mercure
- GRETA-CFA
- CCI
Bac pro Cuisine
- Lycée Sadi Carnot-Jean Bertin - Saumur
- Lycée Jeanne Delanoue - Cholet
- Lycée Nicolas Appert - Orvault
- Lycée Louis Antoine de Bougainville - Nantes
- Lycée Sainte Anne - Saint-Nazaire
- Lycée Olivier Guichard - Guérande
- Lycée Haute Follis - Laval
- Lycée Funay-Hélène Boucher - Le Mans
- Lycée Sainte Catherine - Le Mans
- Lycée Daniel Brottier - Bouguenais
- Lycée Notre Dame du Roc - La-Roche-sur-Yon
- Lycée Edouard Branly - La-Roche-sur-Yon
- Lycée Valère Mathé - Les Sables d'Olonne
- MFR La Bonnauderie - Cholet
- MFR Saint-Michel-Mont-Mercure
- URMA Sainte-Luce
- GRETA-CFA
- CCI
Bac pro Boulanger-Pâtissier
- Lycée Sainte Anne - Saint-Nazaire
- Lycée Robert Buron - Laval
- Lycée Notre-Dame-du-roc - La Roche-sur-Yon
- MFR La Bonnauderie - Cholet
- MFR Saint-Michel-Mont-Mercure
Bac STHR
- Lycée Sadi Carnot-Jean Bertin - Saumur
- Lycée Jeanne Delanoue - Cholet
- Lycée Nicolas Appert - Orvault
- Lycée Sainte Anne - Saint-Nazaire
- Lycée Sainte Catherine - Le Mans
Bac pro Cuisine ou CSHCR - Section européenne Anglais
Mise à niveau Hôtellerie/Restauration
Brevet pro Gouvernante
Brevet pro Arts de la Cuisine
- MFR La Bonnauderie - Cholet
- MFR Saint-Michel-Mont-Mercure
- CCI
- GRETA-CFA
- URMA Sainte-Luce
- URMA Saint-Nazaire
- URMA Laval
Brevet pro Arts du Service et Commercialisation en Restauration
- MFR La Bonnauderie - Cholet
- MFR Saint-Michel-Mont-Mercure
- CCI
- GRETA-CFA
- URMA Sainte-Luce
- URMA Saint-Nazaire
- URMA Laval
Brevet pro Boulanger
CQP Pizzaïolo
CQP Réceptionniste
CQP Crêpier
CQP Employé d'étages
CQP Barman
CQP Ouvrier qualifié de maintenance HPA
Titre pro Réceptionniste
BTS et FCIL (Niveau 5)
BTS Management Hôtellerie Restauration - 3 parcours
- Centre de Formation Jeanne Delanoue - Cholet
- Lycée Sainte Anne - Saint-Nazaire
- Lycée Olivier Guichard - Guérande
- Lycée Funay-Hélène Boucher (2 parcours) - Le Mans
- Lycée Sainte Catherine - Le Mans
- Lycée Notre dame du Roc (2 parcours) - La-Roche-sur-Yon
- Lycée Sadi Carnot-Jean Bertin - Saumur
- Lycée Nicolas Appert - Orvault
- Lycée Edouard Branly - La-Roche-sur-Yon
- GRETA-CFA
FCIL Gastronomie cuisine allégée et végétale
FCIL Pâtissier
Licence et Bachelor (Niveau 6)
Licence pro mention Métiers des Arts Culinaires et des Arts de la Table - 3 parcours
Licence pro Gestion des Organisations en HCR
Bachelor Responsable d'Unité Opérationnelle
Licence pro Organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
- Nantes Université - Campus de la Roche-sur-Yon
Master (Niveau 7)
ESTHUA, Faculté de Tourisme, Culture et Hospitalité
Formations courtes
GRETA-CFA
- Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration
- Ateliers de connaissance du vin
- Ateliers de cuisine - Menus à thème
- Ateliers de pâtisserie - chocolaterie
- Dressage de l'assiette
- Mise en place d'un buffet
- Préparation de cocktails
- Repas en texture modifiée
- Service en restaurant
- Prépa Apprentissage
CCI 49
- Perfectionner son service en salle
- Les entremets
- Créer et élaborer des cocktails
- Connaître les vins
AKTO
- Traiteur
- Sommellerie
- Grooming
- Snacking
- Technique de boulangerie - pâtisserie
- Préparation et service
- Cuisine - base et perfectionnement
- Service en salle
- Accueil et relation client
- Technique Pizza et Crêpes
- Accord mets et vins
- Barista