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Campus des Métiers et des Qualifications d’Excellence Tourisme Hôtellerie Restauration des Pays de la Loire

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Hôtellerie - Restauration

Découvrez les formations en Hôtellerie-Restauration, de CAP à Master et Formation courtes, en Pays de la Loire :

  • CAP et Mention Complémentaire (Niveau 3)

    CAP Cuisine

    • Lycée Sadi Carnot-Jean Bertin - Saumur 
    • Lycée Jeanne Delanoue - Cholet 
    • Lycée Louis Armand de Bougainville
    • Lycée Sainte Anne
    • Lycée Louis Armand
    • Lycée Olivier Guichard - Guérande
    • Lycée Guy Môquet-Étienne Lenoir
    • Lycée Robert Buron
    • Lycée Haute Follis
    • Lycée Funay-Hélène Boucher
    • Lycée Sainte Catherine
    • Lycée Notre Dame du Roc
    • Lycée Valère Mathé
    • Lycée Daniel Brottier
    • Lycée Simone Veil
    • MFR Brissac
    • MFR La Bonnauderie - Cholet
    • MFR Saint-Michel-Mont-Mercure
    • URMA Sainte-Luce
    • URMA Saint-Nazaire
    • URMA LAVAL
    • GRETA_CFA 49
    • CCI 72
    • ICF Atlantique
    • Henrimann Formation

     

    CAP Commercialisation et Service en HCR

    • Lycée Sadi Carnot-Jean Bertin - Saumur
    • Lycée Jeanne Delanoue - Cholet
    • Lycée Louis Antoine de Bougainville
    • Lycée Louis Armand
    • Lycée Haute Follis
    • Lycée Robert Buron
    • Lycée Funay-Hélène Boucher
    • Lycée Sainte Catherine
    • Lycée Valère Mathé
    • Lycée Daniel Brottier
    • Lycée Simone Veil
    • MFR La Bonnauderie - Cholet
    • MFR Gennes
    • MFR Saint-Michel-Mont-Mercure
    • GRETA-CFA
    • CCI 49
    • CCI 72
    • URMA Sainte-Luce
    • URMA Saint-Nazaire
    • URMA Laval
    • ICF Atlantique
    • Henrimann Formation

     

    CAP Production et Service en Restauration 

    • Lycée Antoine de Bougainville
    • Lycée Guy Môquet-Étienne Lenoir
    • Lycée Robert Buron
    • Lycée Sainte Catherine
    • Lycée Edouard Branly
    • Lycée Simone Veil
    • Lycée Louis Armand
    • Lycée Brossaud Blancho
    • Lycée JJ Audubon
    • Lycée de l'Hyrôme
    • Lycée Joseph Wresinski
    • Lycée Maréchal Leclerc Hautecloque
    • Lycée Joseph Roussel
    • Lycée rabelais
    • Lycée Jeanne d'Arc
    • MFR Saint-Michel-Mont-Mercure
    • MFR Coulans sur Gée
    • MFR Brissac
    • GRETA-CFA
    • URMA Sainte-Luce
    • URMA Saint-Nazaire
    • URMA Laval
    • EREA La Rivière
    • ICF Atlantique

     

    CAP Pâtissier 

    • Lycée Sadi Carnot-Jean Bertin - Saumur
    • Lycée Sainte Anne
    • Lycée Funay-Hélène Boucher
    • Lycée Notre Dame du Roc 
    • Lycée Daniel Brottier
    • MFR Châteaubriant
    • MFR La Bonnauderie - Cholet
    • MFR Saint-Michel-Mont-Mercure
    • GRETA-CFA

     

    CAP Boulanger

    • Lycée Robert Buron
    • MFR Châteaubriant
    • MFR La Bonnauderie - Cholet
    • MFR Saint-Michel-Mont-Mercure

     

    CAP Chocolatier - Confiseur

    • Lycée Sainte Anne
    • MFR Saint-Michel-Mont-Mercure

     

    Mention complémentaire Sommellerie

    • Lycée Nicolas Appert
    • CCI 49
    • Henrimann Formation

    Mention complémentaire Pâtissier

    • Lycée Robert Buron

    Mention complémentaire Boulangerie spé

    • MFR Saint-Michel-Mont-Mercure

    Mention complémentaire Pâtissier, Chocolatier, Confiseur, Glacier

    • MFR Saint-Michel-Mont-Mercure

    Mention complémentaire Dessert en Restauration

    • Lycée Nicolas Appert
    • Lycée Sainte Anne
    • Lycée Daniel brottier
    • URMA Sainte-Luce
    • URMA Laval
    • CCI 49
    • CCI 72
    • MFR Saint-Michel-Mont-Mercure
    • Henrimann Formation

    Mention complémentaire Barman

    • Lycée Sainte Anne
    • Lycée Robert Buron
    • Lycée Edouard Branly
    • GRETA-CFA
    • CCI 49
    • CCI 72
    • Henrimann Formation

    Mention complémentaire Accueil et Réception 

    • Lycée Sainte Anne
    • CCI 49
    • MFR Gennes

    Mention complémentaire Employé Traiteur

    • Lycée Daniel Brottier
    • URMA Sainte-Luce
    • URMA lAval
    • CCI 49
    • CCI 72

     

    Titre pro Cuisinier

    • Lycée Sainte Catherine
    • Henrimann Formation

    Titre pro Employé en restauration

    • Lycée Sainte Catherine
    • CCI 72

    Titre pro Employé d'étages

    • Lycée Sainte Catherine
    • MFR Gennes
    • MFR Saint-Michel-Mont-Mercure
    • MFR Les Sables d'Olonne
    • MFR Saint-Laurent-sur-Sèvre
    • GRETA-CFA

    Titre pro Serveur en restauration

    • Lycée Sainte Catherine
    • MFR Saint-Michel-Mont-Mercure
    • Henrimann Formation

     

  • Bac pro, Brevet pro et CQP (Niveau 4)

    Bac pro Commercialisation et Service en Restauration

    • Lycée Sadi Carnot-Jean Bertin - Saumur
    • Lycée Jeanne Delanoue - Cholet
    • Lycée Nicolas Appert
    • Lycée Louis Antoine de Bougainville
    • Lycée Sainte Anne 
    • Lycée Louis Armand
    • Lycée Olivier Guichard - Guérande
    • Lycée Guy Môquet-Étienne Lenoir
    • Lycée haute Follis
    • Lycée Robert Buron
    • Lycée Funay-Hélène Boucher
    • Lycée Sainte Catherine
    • Lycée Notre Dame du Roc
    • Lycée Daniel Brottier
    • Lycée Valère Mathé
    • Lycée Edouard Branly
    • MFR La Bonnauderie- Cholet
    • MFR Saint-Michel-Mont-Mercure
    • GRETA-CFA
    • CCI 49
    • CCI 72
    • URMA Sainte-Luce

    Bac pro Cuisine

    • Lycée Sadi Carnot-Jean Bertin - Saumur
    • Lycée Jeanne Delanoue - Cholet
    • Lycée Nicolas Appert
    • Lycée Louis Antoine de Bougainville
    • Lycée Sainte Anne
    • Lycée Louis Armand
    • Lycée Olivier Guichard - Guérande
    • Lycée Robert Buron
    • Lycée Haute Follis
    • Lycée Funay-Hélène Boucher
    • Lycée Sainte Catherine
    • Lycée Daniel Brottier
    • Lycée Notre Dame du Roc
    • Lycée Guy Môquet-Étienne Lenoir
    • Lycée Edouard Branly
    • Lycée Valère Mathé
    • MFR La Bonnauderie - Cholet
    • MFR Saint-Michel-Mont-Mercure
    • URMA Sainte-Luce
    • GRETA-CFA
    • CCI 49
    • CCI 72

    Bac pro Boulanger-Pâtissier

    • Lycée Sainte Anne
    • Lycée Robert Buron
    • Lycée Notre Dame du Roc
    • MFR La Bonnauderie - Cholet
    • MFR Saint-Michel-Mont-Mercure

    Bac STHR

    • Lycée Sadi Carnot-Jean Bertin - Saumur
    • Lycée Jeanne Delanoue - Cholet
    • Lycée Nicolas Appert
    • Lycée Sainte Anne
    • Lycée Sainte Catherine

    Bac pro <cuisine ou CSHCR - Section européenne Anglais

    • Lycée Valère Mathé

    Mise à niveau Hôtellerie/Restauration

    • Lycée Jeanne Delanoue - Cholet
    • Lycée Nicolas Appert
    • Lycée Sainte Anne

     

    Brevet pro Gouvernante

    • Lycée Sainte Catherine

     

    Brevet pro Arts de la Cuisine

    • MFR La Bonnauderie - Cholet
    • MFR Saint-Michel-Mont-Mercure
    • CCI 49
    • GRETA-CFA
    • URMA Sainte-Luce
    • URMA Saint-Nazaire
    • URMA Laval

    Brevet pro Arts du Service et Commercialisation en Restauration

    • MFR La Bonnauderie - Cholet
    • MFR Saint-Michel-Mont-Mercure
    • CCI 49
    • GRETA-CFA
    • URMA Sainte-Luce
    • URMA Saint-Nazaire
    • URMA Laval

    Brevet pro Boulanger

    • MFR La Bonnauderie - Cholet
    • MFR Saint-Michel-Mont-Mercure

    Brevet pro Cuisinier

    • URMA Sainte-Luce
    • URMA Saint-Nazaire
    • URMA Laval

    Brevet pro Employé en Restaurant

    • URMA Sainte-Luce
    • URMA Laval

     

    CQP Agent de restauration

    • Lycée Sainte-Catherine
    • Henrimann Formation

    CQP Pizzaïolo

    • MFR Saint-Michel-Mont-Mercure
    • GRETA-CFA
    • Henrimann Formation

    CQP Réceptionniste

    • MFR Gennes
    • MFR Saint-Michel-Mont-Mercure

    CQP Crêpier

    • MFR Saint-Michel-Mont-Mercure

    CQP Employé d'étages

    • MFR Gennes

    CQP Barman

    • Henrimann Formation

    CQP Limonadier

    • Henrimann Formation

    CQP Assistant d'exploitation

    • MFR Gennes
    • MFR Saint-Michel-Mont-Mercure

    CQP Gouvernante

    • MFR Gennes

    CQP Plongeur

    • MFR Gennes

    CQP Ouvrier qualifié de maintenance HPA

    • MFR Saint-Gilles-Croix-de-Vie

     

    Titre pro Gestionnaire de restauration Collective

    • MFR-CFP Jallais

    Titre pro Réceptionniste

    • Lycée Sainte Catherine

    Titre pro Assistant Manager Loisirs Hébergement Restauration

    • CCI 49
    • CCI 72
  • BTS et FCIL (Niveau 5)

    BTS Management Hôtellerie Restauration - 3 parcours 

    • Lycée Paul Émile Victor
    • Centre de Formation Jeanne Delanoue - Cholet
    • Lycée Sainte Anne
    • Lycée Olivier Guichard - Guérande
    • Lycée Funay-Hélène Boucher (2 parcours)
    • Lycée Sainte Catherine
    • Lycée Notre dame du Roc (2 parcours)
    • Lycée Sadi Carnot-Jean Bertin - Saumur
    • Lycée Nicolas Appert
    • Lycée Haute Follis (1 parcours)
    • Lycée Edouard Branly
    • GRETA-CFA

     

    FCIL Gastronomie cuisine allégée et végétale 

    • Lycée Nicolas Appert

     

    FCIL Pâtissier

    • Lycée Funay-Hélène Boucher
  • Licence et Bachelor (Niveau 6)

    Licence pro mention Métiers des Arts Culinaires et des Arts de la Table - 3 parcours 

    • ESTHUA, Faculté de Tourisme, Culture et Hospitalité

     

    Licence pro Gestion des Organisations en HCR

    • Centre de Formation Jeanne Delanoue - Cholet
    • Lycée Sainte Catherine

     

    Bachelor Responsable d'Unité Opérationnelle

    • Centre de Formation Jeanne Delanoue - Cholet
    • Lycée Sainte Anne

     

    Licence pro Organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration

    • Nantes Université - Campus de la Rpche-sur-Yon
  • Master (Niveau 7)

    ESTHUA, Faculté de Tourisme, Culture et Hospitalité

    • Master Management sectoriel - 5 parcours 
  • Formations courtes

    GRETA-CFA

    • Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration
    • Ateliers de connaissance du vin
    • Ateliers de cuisine - Menus à thème
    • Ateliers de pâtisserie - chocolaterie
    • Dressage de l'assiette
    • Mise en place d'un buffet
    • Préparation de cocktails
    • Repas en texture modifiée
    • Service en restaurant
    • Prépa Apprentissage

     

    CCI 49

    • Perfectionner son service en salle
    • Les entremets
    • Créer et élaborer des cocktails
    • Connaître les vins

     

    AKTO

    • Traiteur
    • Sommellerie
    • Grooming
    • Snacking
    • Technique de boulangerie - pâtisserie
    • Préparation et service
    • Cuisine - base et perfectionnement
    • Service en salle
    • Accueil et relation client
    • Technique Pizza et Crêpes
    • Accord mets et vins
    • Barista
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